A-A+

由(a+b)(a2-ab+b2)=a3-a2b+ab2+a2b-ab2+b=a3+b3 即(

2022-08-15 13:15:10 问答库 阅读 206 次

问题详情

由(a+b)(a2-ab+b2)=a3-a2b+ab2+a2b-ab2+b=a3+b3,即(a+b)(a2-ab+b2)=a3+b3.我们把这个等式叫做立方公式.下列应用这个立方公式进行的变形不正确的是()A.(x+4y)(x2-4xy+16y2)=x3+64y3

B.(a+1)(a2-a+1)=a3+1

C.(2x+y)(4x2-2xy+y2)=8x3+y3

D.(x+3)(x2-6x+9)=x3+27

参考答案

∵立方公式(a+b)(a2-ab+b2)=a3+b3
∵A.(x+4y)(x2-4xy+16y2)=.(x+4y)[x2-4y?x+(4y)2]=x3+64y3=x3+(4y)3;∴符合以上公式,故A正确;
∵B.(a+1)(a2-a+1)=(a+1)(a2-1×a+13)=a3+13;∴符合以上公式,故B正确;
∵C.(2x+y)(4x2-2xy+y2)=(2x+y)[(2x)2-2x?y+y2)]=(2x)3+y3;∴符合以上公式,故C正确;
∵D.(x+3)(x2-6x+9)=(x+3)(x2-2×3×x+9)=x3+27∴不符合以上公式,故D正确;
故选:D.

考点: